Dependência química no psicograma de grupo: a autoimagem como tema protagônico - Gambin, Katiussa Aparecida; Almeida, Viviane Oliveira de; Vitali, Marieli Mezari (Revista Sociais e Humanas, 2025)
A dependência química envolve inúmeros prejuízos pessoais e relacionais e o Psicodrama pode auxiliar no processo de reabilitação psicossocial. O presente estudo teve como objetivo investigar, por meio de Psicodrama de grupo, como os dependentes químicos relacionam-se com sua autoimagem. Trata-se de um estudo qualitativo em formato de pesquisa-ação, realizada em modalidade de Psicodrama de grupo com 6 usuários do Centro de Atenção Psicossocial II Álcool e Outras Drogas. A partir de duas sessões em que o tema protagônico foi a autoimagem dos participantes, possibilitou-se que os indivíduos identificassem como se viam e construíssem uma imagem menos vitimizadora e mais ativa nas relações. Também foi possível trabalhar a aceitação de sua imagem, descobrindo potencialidades e reconhecendo limitações.