ORIGEM DO CAPITALISMO: UMA COMPARAÇÃO ENTRE AS ABORDAGENS DE MAX WEBER E WERNER SOMBART - Barbosa, Glaudionor Gomes (Revista Sociais e Humanas, 2009)
O artigo discute as origens do capitalismo numa perspectiva histórico-econômica, através dos enfoques de Weber e Sombart. Utiliza método comparativo, buscando identificar elementos significativos de cada enfoque. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica. Os resultados aceitam a importância das abordagens, mas considera-as prisioneiras de um viés “culturalista”, sendo que no caso de Weber o exclusivismo da ética protestante como causa do espírito capitalista, pode ser considerado como insuficiente dos pontos de vistas metodológico e epistemológico. Já a abordagem de Sombart, além de considerar outras éticas religiosas, acrescenta questões como o desejo de lucro, o espírito de empresa e as virtudes burguesas.