TOYOTISMO TRANSPLANTADO EM TERRAS BRASILEIRAS: AS ÉTICAS DO CONFUCIONISMO E DO BUDISMO NO CAPITALISMO JAPONÊS. - Correia, Jorge Antonio Ferreira (Revista Sociais e Humanas, 2009)
No âmbito da Sociologia Econômica, este artigo buscará elucidar o que pode ser classificado como uma expressão capitalista japonesa _ sob a ótica braudeliana, fruto de singularidades econômicas, políticas, históricas, culturais, religiosas e sociais locais _ transplantada em solo brasileiro. Isto posto, nossos estudos abocarão na possibilidade de o Sistema Toyota de Produção _ como é amplamente conhecido _ trazer consigo para todas as áreas geográficas onde estiver instalado, um savoir-faire tecnológico e administrativo ímpar _ produto de construções históricas japonesas _, o qual se evidencia, a priori, como contrastante ante outras realidades econômicas e culturais. O toyotismo poderia ser explicado como o somatório entre a dedicação extrema do indivíduo ao trabalho e o seu êxito máximo no campo da educação _ sintetizando o papel do ator social nipônico à categoria de homo economicus.