DO CRESCIMENTO AO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: uma visita à economia ambiental - Degrandi, José Odim (Revista Sociais e Humanas, 2009)
O presente trabalho tem como objeto principal a interação entre economia e meio ambiente, mais precisamente, o contexto histórico e a forma como as preocupações com as variáveis ambientais passaram a ser incorporadas à teoria econômica, vindo a constituir a chamada economia ambiental, na perspectiva da construção do conceito de desenvolvimento sustentável, no quadro geral da sociedade capitalista. O objetivo central é delinear o corpo teórico principal da economia ambiental que serve de referencial para a elaboração do conceito de sustentabilidade. Com este propósito, são abordadas as três principais correntes da economia ambiental, a saber: a primeira, a economia ambiental neoclássica, com ênfase econômico-monetária; a segunda, a economia ecológica, de vertente ambientalista, com foco nos geossistemas e capacidade de suporte; a terceira, a economia ambiental marxista, centrada na explicitação da segunda contradição fundamental do capitalismo. Evidencia-se, também, a assunção e consolidação do conceito de sustentabilidade como novo paradigma do desenvolvimento, herdado de memoráveis conferências internacionais sobre o tema, instadas por crescente mobilização social em defesa do meio ambiente e da qualidade de vida humana. Por fim, como conclusão, reafirma-se o consenso dos principais autores de que o desenvolvimento sustentável, mais na prática do que na teoria, é, ainda, um trade-off não resolvido. Para uns, um mito, uma utopia e, para outros ainda, o mais imperioso dos objetivos do presente século, possível de ser alcançado, não por mérito de uma corrente, apenas, mas pelo entendimento de vontades que representem os verdadeiros interesses da humanidade, como hóspede privilegiado do “lar natureza”.