EFEITOS DE OUTSOURCING E OFFSHORING EM UMA ORGANIZAÇÃO TRANSNACIONACIONAL: FOCO NAS RELAÇÕES DE TRABALHO - Costa, Rodrigo Ferreira da; Faria, Marina Dias de; Carvalho, José Luis Felício dos Santos de (Revista Sociais e Humanas, 2009)
Estabeleceu-se como objetivo para a pesquisa investigar os principais efeitos causados por outsourcing (terceirização) e offshoring (expatriação) nas relações de trabalho e no ambiente organizacional, especificamente por meio da percepção dos funcionários de uma corporação envolvida há décadas em processos de terceirização e que, mais recentemente, adotou offshoring para o Brasil. Os funcionários percebem melhoras organizacionais trazidas pelos processos de expatriação e/ou terceirização? Quais os efeitos positivos e/ou negativos esses processos podem trazer para as relações de trabalho? Por meio de análise qualitativa dos questionários aplicados a pessoas envolvidas em processos de transferências de posições, avaliou-se que as relações de trabalhos e o ambiente interno da organização ficam bastante afetados quando são utilizados os dois processos. O processo de outsourcing não acompanhado de offshoring mostrou-se menos problemático, visto que a empresa contratada já possui conhecimento do trabalho a ser executado, diferentemente do offshoring, que apresenta resistência dos remanescentes e alto custo de treinamento. Ambos os processos, parecem não cumprir a proposta inicial de drástica redução de custos, e deixam conseqüências como a precarização das relações de trabalho e do clima organizacional.