UM ESTUDO EXPLORATÓRIO ACERCA DOS FATORES QUE CONTRIBUEM PARA UMA COMUNICAÇÃO ORGANIZACIONAL EFETIVA - Visentini, Monize Sâmara; Bobsin, Debora; Ciochetta, Marcel (Revista Sociais e Humanas, 2009)
O processo de comunicação interna, em muitas organizações, tem sido relegado a um segundo plano no processo de desenvolvimento e interação diário. Isto pode decorrer devido ao fato de este processo, muitas vezes, não ser entendido pelos gestores organizacionais. Frente a este cenário, ressalta-se a necessidade da comunicação ser pensada de forma integrada e como uma ferramenta estratégica. Desta forma, objetiva-se neste estudo relatar os fatores que influenciam no processo de comunicação organizacional, a partir da visão de colaboradores. Esta pesquisa, de cunho descritivo e exploratório, foi realizada em uma empresa de grande porte brasileira que atua no setor de seguros e previdência, localizada em Santa Maria (RS). Através de uma análise fatorial, identificaram-se oito fatores relacionados à percepção dos colaborados sobre a sua comunicação interna. Destacam-se resultados como a ineficiência do malote utilizado na empresa para o envio de informações; a indicação, pelos funcionários, do e-mail como melhor forma de transmissão das mesmas; a importância do tom de voz para a comunicação, entre outros aspectos.