AS ORGANIZAÇÕES SOCIAIS DE SAÚDE E A GESTÃO DE HOSPITAIS PÚBLICOS NO MATO GROSSO: CONTEXTO E IMPLICAÇÕES - Melo, Licemar Vieira; Paese, Cláudia Regina (Revista Sociais e Humanas, 2013)
Este artigo analisa uma inovação introduzida na gestão da saúde pública em Mato Grosso. Trata-se da administração de hospitais públicos estaduais por Organizações Sociais de Saúde, implantada a partir de 2011. É um modelo de administração pelo qual o Estado atribui a direção de hospitais públicos regionais a Organizações Sociais de Saúde, a partir da assinatura de contratos de gestão. Esta inovação acontece em um contexto de progressivo esgotamento das estratégias estatizantes, percebido a partir da década de 1980 e do surgimento de um novo discurso acerca da governança democrática, que passou a focalizar a descentralização das ações do Estado através da transparência, eficiência e qualidade.