A IMPORTÂNCIA DO GERENCIAMENTO DE ESTOQUE POR MEIO DA FERRAMENTA CURVA ABC - Vago, Fernando Rodrigues Moreira; sousa, Caissa Veloso e; Melo, Juliana Machado do Couto e; Lara, José Edson; Fagundes, André Francisco Alcântara; Sampaio, Danilo de Oliveira (Revista Sociais e Humanas, 2013)
O objetivo deste trabalho é verificar qual a importância do gerenciamento do estoque por meio da ferramenta conhecida como curva ABC em um almoxarifado de uma instituição pública, do setor de saúde, na cidade de Belo Horizonte (MG). O gestor de almoxarifado necessita conhecer todas as atividades desenvolvidas nesse setor e buscar os recursos disponíveis para um melhor controle do estoque. A ferramenta denominada curva ABC é fundamental para conhecer a importância de cada item dentro do almoxarifado e mostrar quais os que não possuem muita demanda. A metodologia utilizada foi por meio de uma entrevista estruturada com análises qualitativas e quantitativas, por meio de dados coletados, referentes as movimentações dos materiais no período fiscal. Foi possível comprovar as teorias de diversos autores sobre a classificação da curva ABC, mostrando assim que se torna fundamental utilizá-la para um gerenciamento de estoque possível de análise. As considerações finais mostram que, no almoxarifado estudado, vários itens, identificados como pertencentes à classe C, com um custo financeiro muito alto, necessitam de uma revisão minuciosa para identificar se há necessidade de todos os materiais dessa classe continuarem sendo estocados.