CULTURA E MEMÓRIA EM PERSPECTIVA: REFLEXÕES SOBRE OS ACERVOS HISTÓRICO-CULTURAIS NO MUNICÍPIO DE SÃO BORJA-RS - Conceição dos Santos, Larissa; Pereira Machado, Anna Clara; Amorim, Catarina Maria (Revista Sociais e Humanas, 2021)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar os resultados preliminares do projeto de pesquisa Memória Pública e Memória Cultural: um estudo histórico comunicacional, no que diz respeito à problemática do registro, conservação e acesso aos acervos histórico-culturais no município de São Borja-RS. Em sua primeira fase a pesquisa buscou realizar análises em Atos, decretos e leis ordinárias municipais relacionadas às políticas culturais do município. Posteriormente, diante da dificuldade de acesso aos materiais, descaso e evidente falta de conservação arquivística ampliou-se o escopo da pesquisa para a conservação da memória, especificamente da memória pública e cultural. O estudo fundamenta-se teoricamente na abordagem da Semiótica cultural (LOTMAN, 1998) e desenvolve-se metodologicamente a partir de pesquisa exploratória de campo, entrevistas exploratórias e pesquisa bibliográfica com base em dados primários e secundários. Apresentam-se aqui os resultados preliminares referentes ao levantamento inicial sobre os acervos histórico-culturais existentes no município de São Borja, bem como as possibilidades e limitações para a sua preservação.