Análise comparativa entre a composição ministerial do governo Washington Luís e a primeira equipe de ministros do Governo Provisório de Getúlio Vargas - Granato, Natália Cristina (Revista Sociais e Humanas, 2025)
O presente artigo pretende analisar a composição ministerial do governo Washington Luís, presidente derrubado pela Revolução de 1930. A partir destes dados, uma análise comparativa será feita em relação à primeira composição ministerial do governo provisório de Getúlio Vargas. Objetiva-se destacar as principais características da composição ministerial em um momento de mudanças na política brasileira. Entre os principais resultados da análise comparativa, destaca-se que o ministério de Washington Luís demonstrou agregação de forças políticas de diversas regiões do país. Trata-se de uma equipe estável politicamente. Por sua vez, a análise da primeira equipe de ministros nomeada pelo Governo Provisório demonstra uma composição que procurou agregar os estados cujas oligarquias dissidentes apoiaram a Revolução. No entanto, essa agregação de forças não demonstrou estabilidade política e gerou inúmeros descontentamentos e desgastes nos primeiros meses do governo provisório.