POLÍTICAS PÚBLICAS NA EDUCAÇÃO BRASILEIRA:CAMINHOS PERCORRIDOS DESDE O IMPÉRIO ATÉ O GOVERNO LULA - Rodrigues, Vanuza Bastos (Revista Sociais e Humanas, 2013)
A história da administração pública brasileira é marcada por muitas reformas administrativas, as quais tinham por objetivo colocar o país no mesmo patamar de outras nações, tornando-o mais competitivo no cenário econômico mundial. A educação, por muito tempo, não recebeu a importância merecida para a constituição de uma nação moderna e com perspectivas de crescimento futuro. A partir de uma pesquisa bibliográfica de caráter histórico, buscou-se identificar as ações governamentais vinculadas à educação que continham em seu conteúdo políticas públicas que possibilitassem reduzir as desigualdades e avançar na participação do cidadão. Constatou-se que somente a partir do governo FHC e, mais significativamente, do governo Lula é que a sociedade adquiriu mais espaço para apresentar suas ideias e suas necessidades.