CONTROLE SOCIAL E PENAL DE ADOLESCENTES NO BRASIL E NOS EUA - Silva, Silmara Carneiro e; Trejos-Castillo, Elizabeth; Molin, Douglas Dal (Revista Sociais e Humanas, 2020)
O objetivo deste artigo é refletir sobre o controle social e penal de adolescentes em conflito com a lei no Brasil e nos Estados Unidos da América – EUA. A pesquisa é de natureza bibliográfica e documental, pautada em autores das ciências sociais e criminológicas que estudam o tema e em dados quantitativos oficiais sobre as respectivas populações de adolescentes em conflito com a lei, em ambos os países. Os resultados apontam para um entrelaçamento das ações de controle social e penal tanto nos EUA como no Brasil, dando-se ênfase ao caráter punitivo, em detrimento da educação e proteção. Verificou-se que há um padrão seletivo no exercício do controle social e penal, que leva em consideração a questão étnico-racial e social.