INTERVENÇÕES DA TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL (TCC) PARA TRANSTORNO DE ESTRESSE PÓS-TRAUMÁTICO: ESTUDO DE CASO - Maffini, Gabriela; Cassel, Paula Argemi (Revista Sociais e Humanas, 2021)
O presente trabalho objetiva apresentar técnicas de Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) para sintomatologia de Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT), utilizadas em atendimento psicológico, em serviço-escola, de uma jovem adulta de 19 anos, vítima de abuso sexual intrafamiliar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de estudo de caso único. Como resultado, constatou-se efetividade ao longo do tratamento, considerando a sintomatologia inicial e final, bem por observações clínicas e avaliações de testes psicológicos. Utilizam-se técnicas da TCC, como a reestruturação cognitiva, exposição prolongada do trauma e técnicas de relaxamento, para promoção do bem-estar e manejo de sintomas que causassem prejuízo funcional. Entende-se que apesar de ser evidenciado progressos no tratamento, se faz necessário que a paciente dê continuidade ao processo de ressignificar experiências relacionadas ao abuso sexual que vivenciou durante grande parte de sua infância e adolescência.