Conflito ou encontro de gerações? O perfil de gestão e o trabalho em equipe entre as gerações baby boomer, X e Y - Vargas, Katiuscia Schiemer; Lopes, José Pedro Echevarria (Revista Sociais e Humanas, 2023)
O artigo tem como objetivo compreender as principais diferenças e semelhanças do perfil de gestão entre os gestores da geração baby boomer, da geração X e da geração Y, e os desafios para o trabalho em equipe em uma organização militar do Rio Grande do Sul (RS). Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória com militares graduados do Exército Brasileiro que desempenham função de gestão e que pertencem às gerações supracitadas. Como técnicas de coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e grupo de discussão. Como resultado, destaca-se que os gestores da geração Y apresentam um perfil de gestão voltado para a liderança participativa, enquanto as demais gerações concentram seu foco na hierarquia e disciplina. Outro fator que merece destaque é a preferência que todos os militares entrevistados dão para o trabalho em equipe, independente da geração a qual pertencem, fato que pode ser justificado pela natureza do trabalho militar, que estimula o trabalho em equipe desde a formação básica.