A semiótica como alternativa epistemológica nas pesquisas em contabilidade - Kataoka, Sheila Sayuri; Leal, Paulo Henrique (Revista Sociais e Humanas, 2020)
Os conceitos que servem de base de sustentação para contabilidade são socialmente construídos, não podendo ser medidos e apresentados apenas de maneira quantitativa, por esse motivo, alguns pesquisadores, tais como Williams (2014), Walker (2016), Major (2017), defendem iniciativas de abordagens alternativas ao maistream. Assim, o presente artigo discutiu a semiótica como uma proposta de alternativa epistemológica nas pesquisas em contabilidade. Por meio de uma abordagem ensaística na qual referencial baseado em outros estudos e análise interpretativa se complementaram, verificou-se que é possível posicionar a semiótica Peirceana como uma abordagem alternativa de pesquisa, de forma que essa seja considerada como uma iniciativa que reconheça a contabilidade dentro do contexto sociológico e que observa as caraterísticas intrínsecas à realidade dos fenômenos. Espera-se com o resultado dessa pesquisa contribuir para o debate das alternativas de pesquisa em contabilidade dentro de um contexto multidisciplinar de investigação científica.