A SAÚDE ORGANIZACIONAL: ESTUDO DE CAMPO EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - Costa, Taiani Correa da; Battistella, Luciana Flores (Revista Sociais e Humanas, 2020)
ste estudo teve como objetivo identificar a percepção dos Técnicos Administrativos em Educação acerca da saúde organizacional em uma instituição pública de ensino superior. Adotou-se a Escala de Percepção de Saúde Organizacional (EPSaO) revalidada por Gomide Jr. e Fernandes (2007) para conduzir uma pesquisa do tipo survey. Posteriormente, foi realizada uma análise fatorial exploratória. A escala EPSaO, antes com 27 fatores e 2 dimensões, passou a contar com 22 variáveis distribuídas nos 6 fatores encontrados, divergindo, assim, do estudo original. O primeiro fator refere-se a “Integração de equipes”; o segundo diz respeito a “Capacidade de flexibilidade da organização; o terceiro fator “Relação entre pessoas”; o quarto “Cooperação entre pessoas”; o quinto fator “Objetivos organizacionais”; o sexto fator “Valor do trabalho”. A versão da EPSaO, resultante desse estudo, sugere a necessidade de maior investigação quanto ao número de fatores para medir a percepção de saúde organizacional.