TURISMO, NEOLIBERALISMO E DESENVOLVIMENTO: REFLEXÕES E INTERFACES - Silva, Juliana Ferreira da; Holz, Carla; Gomes, Bruno Martins Augusto (Revista Sociais e Humanas, 2021)
Este trabalho objetiva realizar uma discussão crítica e teórica sobre o turismo e o neoliberalismo, contemplando aspectos do desenvolvimento a serem destacados no debate. Para isso, foi realizada uma revisão teórica em torno dos temas turismo, neoliberalismo e desenvolvimento por meio de pesquisas bibliográficas. A partir da pesquisa foi possível perceber que um dos principais desafios para o desenvolvimento democrático do turismo numa sociedade neoliberal está no grande apelo ao lucro em detrimento da valorização de aspectos socioculturais. Como principais considerações, foi possível elencar alguns dos desafios que permeiam o turismo numa sociedade neoliberal, visualizar as possibilidades que permitem reavaliar condutas e propor novos olhares para o desenvolvimento democrático do turismo, bem como sugerir abordagens para pesquisas futuras.