DEPENDÊNCIA DE SMARTPHONE: INVESTIGANDO A REALIDADE DE UMA PRESTADORA DE SERVIÇO DO SISTEMA “S” - Ortega, Fernanda Da Cunha; Corso, Kathiane Benedetti; Moreira, Martiele Gonçalves (Revista Sociais e Humanas, 2020)
Este estudo tem como objetivo verificar de que forma o uso excessivo de smartphone pode impactar na vida profissional e pessoal dos colaboradores do Sistema “S” em uma cidade do interior do RS. Este estudo do tipo descritivo, caracteriza-se como uma pesquisa de método misto. A presença de colaboradores com dependência de smartphone do tipo leve foi constatada através do instrumento SAS, desenvolvido por Kwon et al. (2013). A maioria foi classificada como “Normal”, por meio da aplicação do instrumento quantitativo, não sendo dependentes do aparelho. Quanto aos impactos do uso do smartphone, foram observados qualitativamente por meio de entrevistas, danos físicos, e danos psicológicos, como ansiedade pela falta do aparelho e dificuldade de concentração durante a execução de tarefas. Palavras-chave: Dependência; Smartphone; Tecnologia móvel.