A entrevista biográfica na sociologia - Fontes, Baruc Correia (Revista Sociais e Humanas, 2020)
O presente artigo trata da entrevista biográfica como uma técnica de coleta de dados inserida dentro do método biográfico, que tem sua origem a partir de estudos inicialmente produzidos na Escola de Chicago. O objetivo é refletir acerca da entrevista biográfica como um instrumento capaz de gerar reflexão acerca do quefazer sociológico. Dentro disso, o trabalho evidenciará a disputa entre métodos quantitativos e qualitativos, expressos na sociologia através dos metodólogos e sociólogos, passando pelos principais tipos de entrevistas e debruçando-se sobre a entrevista biográfica, as reflexões teóricas produzidas a seu respeito e as reflexões práticas que possibilitam sua aplicação no campo das Ciências Sociais. Foi evidenciado que a entrevista biográfica agrega uma forma particular de entrevistar: o protagonismo é do entrevistado e não do entrevistador e o ponto de vista a ser vivenciado é o do entrevistado, contribuindo para a produção de conhecimento nas Ciências Sociais.