A dinâmica do estado brasileiro e o atendimento às populações rurais - Kalil, Maria Rocha (Revista Sociais e Humanas, 2020)
O presente artigo tem como objetivo debater a atuação do Estado brasileiro em localidades rurais. Para tanto, são apresentados alguns preceitos que foram sendo assimilados na construção do Estado brasileiro para melhor compreender a sua atuação, tendo em vista a complexidade do arranjo institucional do país. Em seguida, discute-se sobre a dinâmica do Estado no atendimento às demandas sociais, com ênfase no debate sobre políticas públicas direcionadas, em particular, aquelas voltadas à população rural.