Permanência e saída do campo de jovens adultos no Oeste Catarinense - Stein, Jaíne; Risson, Ana Paula; Schuck, Anderson Luis; Mahl, Álvaro Cielo (Revista Sociais e Humanas, 2019)
O objetivo deste estudo é analisar a permanência e saída do campo de jovens adultos no Oeste Catarinense. A pesquisa foi realizada com 8 participantes, divididos em dois grupos, de 4 sujeitos cada, sendo um grupo de jovens que permanece no campo e outro grupo que saiu do campo. A coleta de dados foi feita através de entrevistas semiestruturadas, a partir de roteiro temático. Por meio desta pesquisa, compreendeu-se que o maior incentivo para os jovens permanecerem no campo é o apoio dos pais, o interesse pelas atividades laborativas e a disponibilidade de terra para continuar no campo. Dentre os fatores que influenciaram os jovens a saírem do campo destaca-se os incentivos familiares para os jovens buscarem uma estabilidade financeira na cidade. Pode-se compreender, portanto, a constituição de paradoxos entre os incentivos a permanência e a saída do campo, que se alternam conforme as posições sociais e familiares, e que consideram os aspectos psicológicos e sociais nas relações de sociabilidade e produção de subjetividades.