Transversalidade de gênero e mulheres na política de Assistência Social: uma análise documental - Carmona, Daniele Rodrigues Souza; Souza, Gislaine Alves de; Santos, Fernanda de Oliveira (Revista Sociais e Humanas, 2019)
Objetivou-se compreender como as mulheres e gênero são descritos e articulados nos documentos oficiais da política de Assistência Social brasileira. Foi realizada uma análise documental dos marcos regulatórios do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). Duas categorias emergiram da análise: “tessituras sobre gênero e mulheres nos documentos” e “violações de direitos e a política de assistência social”. Gênero aparece atrelado à igualdade de direitos, respeito à diversidade e combate às discriminações. Mulheres são descritas como público alvo da assistência social, por vivenciar situações de vulnerabilidade ou violação de direitos. Visualiza-se uma abordagem ainda incipiente e pouco crítica desse tema nos documentos oficiais refletindo o risco de manutenção dos papéis tradicionais de gênero. E evidencia-se a importância da discussão de gênero para a compreensão dos processos de exclusão e discriminação do público alvo do SUAS.