Nível de culpabilidade em adolescentes em conflito com a lei - Oliveira, Amanda Gleiciane de Lima; Souza, Landerson Carlos Martins de; Barros, Tainá Maia; Medeiros, Palloma Linhares; Batista, Thatiane Maria Barboza da Silveira; Costa, Ismael Ferreira da; Maia, Camila Yamaoka Mariz (Revista Sociais e Humanas, 2019)
Resumo: Problemáticas voltadas ao adolescente autor de ato infracional são bastante recorrentes. Questões como perspectivas de vida, motivações e eficácia de medidas são deveras discutidas. Em uma nova perspectiva, contudo, o presente artigo objetiva esclarecer acerca do nível de culpabilidade desses jovens internos da medida prevista no 121° artigo do Estatuto da Criança e do adolescente. Para tanto utilizou-se de uma pesquisa de campo, descritiva, correlacional e quantitativa baseada na ESCA (Escala de Culpa Para Adolescentes) e em respostas proporcionadas por 80 internos. A partir das respostas obtidas e das análises estatísticas realizadas contatou-se uma forte ascensão positiva nos escores, dessa forma apresentando um alto nível de culpabilidade nos entrevistados e divergindo da literatura consulta.