A VIOLÊNCIA NAS RELAÇÕES AFETIVAS DE ADOLESCENTES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Carvalho, Joice Laine; Souza, Marjane Bernardy; Souza, Natasha Figueiró (Revista Sociais e Humanas, 2018)
O presente estudo se trata de uma revisão sistemática com objetivo de identificar as causas, as formas e o agressor da violência nas relações afetivas entre adolescentes. O levantamento foi realizado no banco de dados SciELO, utilizando publicações realizadas entre 2013 e setembro de 2017. Instituídos os critérios de inclusão: (a) artigo empírico; (b) com utilização de instrumentos para coleta de dados; (c) que assinalem as causas, as formas e o agressor, oito estudos foram analisados na íntegra. Os resultados apontam que a violência nos namoros entre adolescentes sofre incontestável influência de vivências agressivas prévias, normalmente, ligadas a pais, irmãos, amigos e relacionamentos anteriores. Nos artigos analisados, não há concordância absoluta acerca de prevalência de gênero do agressor, contudo os autores entendem que a violência reflete um padrão de continuidade do comportamento agressivo e, em diversas ocasiões, relacionada à violência psicológica. Portanto, para eliminar a prática da violência e sua reprodução, determinados padrões de comportamento instituídos em nossa sociedade deverão ser objetos de questionamento e constante reflexão.