CLIMA ORGANIZACIONAL: UMA ABORDAGEM PERCEPTIVA ENTRE GESTORES E COLABORADORES - Santos, Lucas Almeida dos; Schio, Edvir; Lemos, Leticia Weber; Costa, Vânia Medianeira Flores (Revista Sociais e Humanas, 2018)
Estudar o clima organizacional tem propiciado às organizações a identificação de elementos que afetam o comportamento dos colaboradores a partir de suas percepções e atitudes. O presente estudo realizado numa empresa do ramo automotivo da região central do Rio Grande do Sul tem como objetivo analisar o clima organizacional por meio das percepções dos gestores e colaboradores. Metodologicamente, esta pesquisa apresenta-se como um estudo de caso de natureza qualitativa e quantitativa, onde a coleta de dados se deu por meio de entrevistas com os gestores e a aplicação de um questionário para os colaboradores. Como principais resultados, identificou-se algumas discordâncias mediante as percepções colocadas pelos envolvidos, bem como um desconhecimento, por parte dos gestores, acerca da realidade vivenciada no âmbito organizacional. Como sugestão tem-se a criação de um setor voltado para atividades que promovam a integração de todos os envolvidos, auxiliando assim, na eficácia da gestão e melhoria do clima organizacional.