Sob outras lentes: considerações sobre a construção de narrativas e interpretações históricas através de documentários - dos Santos, Rodrigo Luis (Revista Sociais e Humanas, 2018)
O objetivo deste trabalho é analisar a construção de narrativas e interpretações históricas através da produção de documentários, assim como as perspectivas de pesquisa destes produtos culturais por parte dos historiadores. Na atualidade, os documentários tem ganhado um espaço significativo de difusão de acontecimentos históricos. Por conta disso, determinadas visões sobre os fatos são repassadas, podendo ser assimiladas pelo público como verdades absolutas. Cabe ao historiador perceber os processos de produção, as intencionalidades e os enquadramentos embutidos nessas construções fílmicas. Além disso, do ponto de vista didático e pedagógico, os documentários também podem ser importantes recursos docentes. Para nossa análise prática, escolhemos o documentário Prisioneiros, datado de 2010, produzido e exibido por uma emissora de televisão do Rio Grande do Sul, dentro de uma série chamada Guerra e Paz, sobre os desdobramentos da Segunda Guerra Mundial na região.