Educação financeira: análise dos conhecimentos de estudantes relacionados a finanças em uma escola de ensino médio - Visentini, Lucas; Weingartner, Thiago da Silva (Revista Sociais e Humanas, 2018)
Este estudo objetiva analisar os conhecimentos concernentes a finanças de estudantes de uma escola de ensino médio e identificar as principais atitudes dos sujeitos de pesquisa em relação a temas referentes a educação financeira. O tipo de pesquisa utilizado foi o descritivo. Em relação aos procedimentos de coleta de dados, foi utilizada a pesquisa de levantamento. A abordagem do problema de pesquisa apresentado por este estudo pôde ser classificada como quantitativa, ao alcançar sua finalidade por meio da aplicação de questionários. Com os objetivos alcançados, concluiu-se que os estudantes analisados possuem interesse considerável em assuntos relacionados a finanças, porém não possuem suficientes conhecimentos sobre o tema. Constatou-se que os sujeitos de pesquisa são consideravelmente propensos ao consumismo e imediatismo em detrimento de posturas mais austeras em relação aos seus recursos financeiros, o que os torna vulneráveis a riscos futuros em relação à contratação de produtos e serviços financeiros.