Em busca da Intergralidade no Atendimento à Violência Sexual contra Crianças e Adolescentes: Reflexões a partir da Realidade dos CREAS Tocantinenses - Vieira, Monique Soares (Revista Sociais e Humanas, 2017)
O presente artigo versa sobre a construção da integralidade do atendimento às crianças, adolescentes e suas famílias em situação de violência sexual, por meio da articulação do Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) com a rede de proteção. Para a coleta de dados, realizaram-se 17 entrevistas com famílias, profissionais e coordenadores/as de 5 CREAS e os dados foram submetidos à análise de conteúdo. Os resultados revelam um cenário em que há predominância de ações fragmentadas, focalizadas, imediatistas e acríticas que atuam como vetores para a revitimização das crianças, adolescentes e famílias e não rompem com o padrão hegemônico das respostas do Estado. A construção da integralidade do atendimento requer um processo de mudança que não depende somente dos/as profissionais, mas sim de todos os sujeitos que atuam na rede de proteção e tal movimento exige urgentemente a ruptura com concepções conservadoras e particularistas.