LINGUAGEM E SOCIEDADE: CRENÇAS E ATITUDES LINGUÍSTICAS DOS ALUNOS DO ENSINO MÉDIO DE UMA ESCOLA PÚBLICA NO INTERIOR DA AMAZÔNIA - Liberal, Manuel Benjamin; Moura, Heliud Luis Maia; Bezerra, Ronilson dos Santos; Monteiro, Rosangela Heloise Silva (Revista Sociais e Humanas, 2018)
O presente trabalho buscou verificar as crenças e atitudes linguísticas dos alunos do ensino médio (primeiro, segundo e terceiro ano) do ensino médio da Escola Estadual Felisbelo Jaguar Sussuarana, na cidade de Santarém/Pa. Para tanto, foram analisadas as respostas dadas pelos alunos às seis questões metalinguísticas presentes no Questionário do Atlas Linguístico do Brasil (COMITÊ NACIONAL DO ALiB, 2001). O corpus é composto por dados obtidos com 60 alunos/informantes entre 15 e 19 anos de idade. Verificou-se que a maioria dos informantes reconhece as diferenças de falares entre os moradores da cidade de Santarém e demais localidades.