Investigação sobre sintomas de Transtorno de Estresse Pós-Traumático em policiais: um estudo a partir do Grupo de Operações Especiais (GOE) de Cacoal-RO - Assis, Cleber Lizardo de; Silva, Marilani Sabino da (Revista Sociais e Humanas, 2019)
A profissão da policia militar (GOE) é considerada de risco ao desenvolvimento do Transtorno de Estresse Pós-Traumático pela exposição a eventos traumáticos e catastróficos no âmbito de sua atividade. O objetivo desse estudo foi verificar a existência de sintomas do Transtorno de Estresse Pós-Traumático no grupo de Operações Especiais (GOE) de Cacoal, Rondônia, com uma amostra de 09 (nove) indivíduos. Os dados da pesquisa foram obtidos através da aplicação da escala de PCL-C, composta por 17 itens e dividida em três dimensões: a reexperiência do trauma, a evitação e a hiperestimulação. Pontuando um corte de 100%, descartando a existência do TEPT nos policiais, houve, porém, um índice relevante nas dimensões de hiperestimulação e evitação da escala PCL-C, no qual 08 sujeitos, equivalente a 88,9%, disseram sentir-se em estado de “superalerta”, vigilante ou “em guarda”. Conclui-se que, mesmo não identificando indícios de TEPT, há prevalência de alguns sintomas desse transtorno em diversos indivíduos e possíveis prejuízos no seu funcionamento psicossocial. Portanto, é de grande relevância o apoio psicológico dentro da corporação, de modo a estimular ações de promoção da saúde mental.