QUESTÃO PENITENCIÁRIA E ENCARCERAMENTO FEMININO - Machado, Valeska Berman (Revista Sociais e Humanas, 2017)
Neste ensaio teórico, temos como objetivo abarcar e problematizar elementos basilares para a fundamentação teórica da questão penitenciária e do encarceramento feminino, esclarecendo noções importantes em relação ao cenário, não unicamente contemporâneo, mas também histórico que envolve a questão penitenciária. O texto está dividido em dois blocos: o primeiro traz uma reflexão sobre a trajetória da pena de prisão e a constituição de uma questão penitenciária, o segundo tensiona a relação entre mulher, cárcere e prisão.