DESENVOLVIMENTO CAPITALISTA: O EVOLUCIONISMO DE ROSTOW E A TEORIA DA DEPENDÊNCIA DE THEOTÔNIO DOS SANTOS - Silva, Rafael de Almeida (Revista Sociais e Humanas, 2011)
A investigação trás uma análise do desenvolvimento capitalista a partir de duas concepções distintas, na primeira seção o evolucionismo do economista norte-americano Walt Whitman Rostow, que compreende o desenvolvimento como um processo evolutivo. Na segunda seção a análise do economista brasileiro Theotônio dos Santos, que apresenta uma discussão do tema através da concepção de desenvolvimento como algo estrutural, uma estrutura que reproduz a condição de cada economia no sistema. A conclusão confronta essas duas idéias, mostrando de que modo essas teorias se opõem, demarcando dois paradigmas no que se refere à discussão de desenvolvimento.