AVALIAÇÃO DOS SERVIÇOS DE SAÚDE: UMA PESQUISA COM USUÁRIOS DE UNIDADES BÁSICAS VINCULADAS AO PROGRAMA PRÓ-PET SAÚDE - Rosa, Ana Claudia da; Guarienti, Gabriela Rorato; Marquetto, Matheus Frohlich; Garcia, Juliano Pereira Régis; Facco, Ana Luíza Rossato; Trevisan, Laís Viera; Carboni, Ulisses Arthur; Silinske, Jaqueline; Medeiros, Amanda; Rodrigues, Pâmela; Grohmann, Marcia Zampieri; Battistella, Luciana Flores; et al. (Revista Sociais e Humanas, 2017)
A atual pesquisa objetivou avaliar o impacto do programa PRÓ-PET-Saúde na qualidade dos serviços prestados e na satisfação dos usuários dos serviços de saúde básica da cidade de Santa Maria, estado do Rio Grande do Sul (RS). Para isso, realizou-se uma pesquisa quantitativa e descritiva com 373 usuários de dez Unidades Básicas de Sáude (UBS) vinculadas ao PRÓ-PET-Saúde, por meio de uma adaptação da Escala SERVQUAL proposta por Parasuraman, Zeithaml e Berry (1998) para avaliação dos serviços e da Escala de Satisfação de Oliver (1997) para averiguar a satisfação dos usuários. Na análise das médias e desvios-padrões entre cada UBS pesquisada, identificou-se que, de modo geral, as UBS foram bem avaliadas. Com relação ao impacto do perfil dos usuários, verificou-se que esse perfil gerou um impacto significativo na avaliação sobre os serviços prestados pelas UBS. Dessa forma, os resultados encontrados podem servir de base para a constante melhoria dos serviços públicos de saúde ofertados pelas UBS atuantes no PRÓ-PET-Saúde em Santa Maria/RS, pois revelou a avaliação dos usuários sobre diversos aspectos no atendimento.