USO DE SIMULAÇÃO DE EVENTOS DISCRETOS PARA ANÁLISE DA IMPLEMENTAÇÃO DE CONCEITOS DE PRODUÇÃO ENXUTA - Casalinho, Gilmar D’Agostini Oliveira; Schramm, Fábio Kellermann; Nogueira e Silva, Ana Paula (Revista Sociais e Humanas, 2011)
A implementação de conceitos de produção enxuta em indústrias de manufatura é uma tarefa complexa e que demanda muita cautela nos momentos de tomada de decisão, a fim de que a organização não perca seu foco estratégico. Assim, o objetivo geral deste trabalho é avaliar os impactos da implementação de conceitos de produção enxuta em um sistema de produção real através do uso de simulação de eventos discretos. Este estudo tem caráter exploratório, uma vez que se optou pela estratégia de estudo de caso, realizado em uma empresa industrial na área de equipamentos e insumos destinados ao setor médico-hospitalar. A coleta de informações e a análise dos dados foram desenvolvidas com base em técnicas quantitativas e de pesquisa documental. Não obstante, este trabalho também tem como objetivos específicos propor o uso de conceitos de produção enxuta no sistema real de produção, simular o sistema real implementando estes conceitos, avaliar os impactos desta implementação e avaliar o uso da simulação como ferramenta de apoio à tomada de decisão.