ECONOMIA SOLIDÁRIA UM CAMPO DE ESTUDO EM CONSTRUÇÃO: ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA NACIONAL DE 2000 A 2015 - Santos, Rita de Cássia Trindade dos; Bianchim, Bruna de Vargas; Posser, Talita Gonçalves; Costa, Vânia Medianeira Flores (Revista Sociais e Humanas, 2017)
A expansão das iniciativas de economia solidária no Brasil é resultado de um processo orgânico de articulação que procura manter os empreendimentos econômicos solidários no mercado apesar de suas peculiaridades. Situar a discussão acerca da gestão dessas organizações faz-se importante no campo teórico dos estudos em administração, visto que as características de tais empreendimentos diferem-se, em partes, das empresas tradicionais. Assim, o presente estudo tem por objetivo analisar a produção científica brasileira sobre economia solidária e temas correlatos a partir das publicações na área de administração no período de 2000 a 2015. Para isso, realizou-se um estudo bibliométrico de abordagem quantitativa e qualitativa. A partir dos resultados obtidos concluiu-se que, quantitativamente, há um número progressivo de publicações no período analisado com predominância dos estudos empíricos, de natureza exploratória e abordagem qualitativa cuja escolha dos objetos de pesquisa mostra uma tendência a favor de empreendimentos solidários, associações e cooperativas. Já sob a perspectiva qualitativa, os temas correlatos de maior incidência foram gestão social, autogestão, sustentabilidade e políticas públicas.