O ESPECTRO DAS ATIVIDADES INTENSIVAS EM CONHECIMENTO NO COLÉGIO POLITÉCNICO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA - Rossés, Gustavo Fontinelli; Sccott, Carla Rosane da Costa (Revista Sociais e Humanas, 2011)
O cenário atual denota que informação e conhecimento são subsídios para construção e consolidação de vantagens competitivas. No Brasil, o crescimento e o desenvolvimento no que tange ao ensino básico, técnico e tecnológico demanda constante busca de atitudes inovadoras, onde a gestão do conhecimento assume papel principal. Isso se confirma, pois identificar e compreender as atividades intensivas em conhecimento e como elas são gerenciadas, infere relevância considerável no contexto competitivo do segmento. Aqui discute-se a fundamentação e a percepção das atividades intensivas em conhecimento como sendo capitais para o sustentabilidade e competitividade organizacional em uma organização na Sociedade do Conhecimento: o Colégio Politécnico da UFSM. O presente estudo demonstrou esta como exemplo claro de organização intensiva em conhecimento, que reconhece a necessidade da utilização de técnicas e ferramentas de sua gestão na otimização das estratégias e dos resultados. Observou-se a existência de uma organização para captura, transformação e compartilhamento do conhecimento, mas deixando evidente que essas atividades apresentam estruturação informal e desfragmentada. Essas atividades permanecem agregadas aos departamentos e coordenações dos cursos do Colégio Politécnico da UFSM.