JOVEM RURAL EM QUESTÃO - Redin, Ezequiel (Revista Sociais e Humanas, 2012)
Este trabalho tem por objetivo compreender as relações estabelecidas entre os jovens rurais e as atividades agrícolas, bem como relacionando com os aspectos de lazer e educação, propulsores do desenvolvimento rural. Para tanto, realizou-se conversas/entrevistas com jovens do interior do município de Arroio do Tigre/RS. O município agrícola apresenta estratégias produtivas diversificadas, sendo que os jovens rurais envolvem-se em várias tarefas. Além disso, através de sua organização social participam de inúmeras atividades esportivas e recreativas, grande parte, devido a existência de uma associação de Juventude rural no município. As relações existentes entre trabalho e lazer sustentam, em parte, a permanência do jovem no campo. Porém, apesar da expansão da educação superior nos últimos anos, a sua busca em outras regiões ainda é a maior responsável pela saída dos jovens do interior para os centros urbanos. A escolha em continuar os estudos ou permanecer no campo ainda é alvo de muitas indecisões. Por fim, revela-se uma expectativa interessante no que tange aos vínculos com a agricultura e suas perspectivas futuras.