UMA ANÁLISE DA TEORIA CLÁSSICA DA ADMINISTRAÇÃO E SUA APLICABILIDADE EM UMA COOPERATIVA: UM ESTUDO NA COTRISEL - Rossés, Gustavo Fontinelli; Oliveira, Douglas Cavalheiro de; Tomazi, Marcelo; Sccott, Carla Rosane da Costa (Revista Sociais e Humanas, 2017)
O presente artigo tem por objetivo avaliar o grau de aplicabilidade dos princípios da teoria clássica da administração no processo decisório da Cooperativa Tritícola Sepeense Ltda – COTRISEL. Para tanto, realizou-se um estudo de caso de caráter qualitativo acerca da teoria clássica fundamentado nos quatorze princípios de administração defendidos por Fayol. Em se tratando de eixo teórico foram abarcadas temáticas quanto às sociedades cooperativas e a teoria clássica da administração. Como metodologia esse estudo está classificado como sendo qualitativo, com base nas dimensões exploratória e descritiva, sob a ótica de um estudo de caso. Através da análise estatística descritiva numérica e percentual, concluiu-se que a teoria clássica possui elevado grau de aplicabilidade na cooperativa estudada. Os princípios que versam sobre “espírito de equipe”, “ordem”, “disciplina” e “centralização” foram os que apresentaram maior percentual de concordância, enquanto os que tratam da “unidade de comando”, “remuneração”, “unidade de direção” e “equidade” foram os que apresentaram percentual de concordância menor.