MULHERES PRESAS POR TRÁFICO DE DROGAS E A ÉTICA DO CUIDADO - Jacinto, Gabriela (Revista Sociais e Humanas, 2012)
O presente trabalho objetiva investigar a mulher que vive as múltiplas experiências do envolvimento com tráfico de drogas, com o encarceramento e com as relações de cuidado e afetividade. Á partir do referencial teórico da Criminologia Crítica, que desvenda as falácias e entranhas do sistema penal, abordaremos tais aspectos para ilustrar parte da dinâmica que envolve a mulher e o sistema punitivo. Para isso, é de suma importância perceber as relações intramuros e extramuros como ponto de partida para compreensão dessas singularidades. Partimos da teorização sobre a ética do cuidado e a ética da justiça para destrinchar o nosso foco. A Pesquisa e estudo de caso (Ana Maria) darão uma visão ampla dos aspectos cotidianos na atividade de traficância, seu funcionamento e a atuação do sistema criminalizador, através da seleção dos agentes. Desta forma, chegamos à conclusão de que é necessário (re) pensarmos as práticas do sistema de justiça criminal pressupondo uma ética que exprima o cuidado, que nega a violência propagada social e estruturalmente.