REPRESENTAÇÕES DE MASCULINIDADE EM OPOSIÇÃO ÀS REPRESENTAÇÕES DE FEMINILIDADE: DESDOBRAMENTOS DO MODELO PATRIARCAL NO BRASIL - Alencar, Audrei Vieira de (Revista Sociais e Humanas, 2012)
Este artigo traz contribuições teóricas acerca das representações de feminilidade e de masculinidade, bem como notas de pesquisa de campo. As vivências sexuais, em sua condição de vivência humana, são permeadas e condicionadas por processos de cunho sócio-cultural e por toda uma trajetória histórica de vida, que produzem determinada experiência sexual e não outra. São parâmetros que se infiltram na tessitura social e influenciam fortemente as representações e performances sexuais. Considerando as bases patriarcais da sociedade brasileira, as representações de gênero se situam dentro de um padrão de hierarquização que engloba as performances do imaginário sexual brasileiro, circunscritas em relações de poder e dominação. O que é ser homem, o que é ser mulher, as inversões macho-fêmea, todos esses desdobramentos se remetem ao sistema patriarcal, que se mostra fortemente presente no Brasil até os dias de hoje. Embora a estrutura patriarcal já não seja mais determinante na sociedade brasileira, suas determinações continuam a se manifestar nas práticas dos brasileiros e das brasileiras. E estes desdobramentos práticos, em sua maioria, ficam muito visíveis na linguagem cotidiana, que deixa transparecer o caráter hierárquico das relações de gênero.