A PRODUÇÃO DE SENTIDOS SOBRE HOMOSSEXUALIDADE NO JORNAL DIÁRIO DO POVO - Lima, George José Santos; Queiroz, Marta Maria Azevedo (Revista Sociais e Humanas, 2017)
Este trabalho se propõe a refletir sobre o artigo de opinião Gays avançam sobre Belos Jovens que têm como foco a produção de sentidos acerca da homossexualidade. O presente artigo foi publicado no jornal piauiense Diário do Povo. A seleção e análise do artigo ocorreram no período de abril e julho de 2015. Trata-se de um estudo sobre mídia, tendo o artigo de opinião como objeto de análise, com discussão acerca das categorias de ideologia, discurso e poder. Nessa perspectiva, podemos partir da seguinte questão: quais sentidos são produzidos pela mídia acerca da homossexualidade? Para responder à questão, este trabalho fundamenta-se nas perspectivas teóricas de Pinto (2002), Dijk (2008), Thompson (1995). Como resultados, percebe-se que o artigo constrói uma imagem negativa dos homossexuais como indivíduos promíscuos que seguem um estilo de vida que o autor considera errado, associando-os a imagem de transgressores da lei, que não respeitam as outras pessoas, estimulando o preconceito e discriminação.