CIÊNCIA E RELAÇÕES SOCIAIS NO CAPITALISMO: ELEMENTOS PARA O DEBATE - Freitas, Renata Martins de (Revista Sociais e Humanas, 2017)
O presente trabalho busca empreender reflexões e trazer elementos para colaboração com o debate acerca da ciência, tecnologia e seus efeitos para a vida humana. É realizada aqui uma revisão de bibliografia a partir de autores que têm como referencial teórico o marxismo. Compreende-se que a ciência, a tecnologia e a produção do conhecimento não existem isoladas das relações sociais como um todo e são parte do desenvolvimento das forças produtivas, neste caso, no âmbito do capitalismo. Isto quer dizer que não são neutras e seus efeitos estão relacionados com os efeitos do capitalismo na vida humana, bem como das relações sociais engendradas na ordem burguesa, baseadas na forma-mercadoria e que alienam o humano de sua própria produção. Considera-se que faz-se necessário pensar na superação da ordem burguesa para que se possa pensar na direção da ciência atuando para a lógica da emancipação humana. Palavras-chave: Ciência; Marxismo; Emancipação.