UM CORPO ESTRANHO NO SANTUÁRIO: DISCURSOS INSTITUCIONAIS E EXPERIÊNCIAS DE INDIVÍDUOS HOMOSSEXUAIS ENTRE PENTECOSTAIS, NEOPENTECOSTAIS E CARISMÁTICOS CATÓLICOS - de Sousa Castelo Branco de Melo Silva, Fabiana (Revista Sociais e Humanas, 2012)
Neste artigo temos como objeto de estudo os discursos institucionais religiosos sobre a homossexualidade, bem como as experiências de indivíduos homossexuais no âmbito da Assembléia de Deus, da Igreja Universal do Reino de Deus e em grupos Carismáticos católicos, em Campina Grande. Nossa perspectiva teórica teve em Goffman sua inspiração principal, bem como no debate da sociologia e antropologia brasileiras sobre a temática. A metodologia adotada incluiu a aplicação de questionários aos membros da Associação de Homossexuais de Campina Grande, e a realização de entrevistas semi-estruturadas com uma amostra intencional, não aleatória, construída dentre os membros da referida associação, e com uma amostra não aleatória de líderes religiosos das instituições citadas. Dentre as principais conclusões mais gerais do trabalho destacamos as seguintes: (1) os posicionamentos tanto católicos como evangélicos observados expressam a persistência de uma rejeição às praticas homossexuais, qualificadas como pecado a partir de diferentes estratégias discursivas e práticas cotidianas; (2) as diferentes formas de rejeição e desqualificação da diversidade sexual sustentadas por estes discursos produzem e reproduzem formas de estigmatização, além de influenciarem os processos de constituição das subjetividades e das identidades dos homossexuais.