GÊNERO, MOVIMENTOS SOCIAIS E SINDICATOS TRABALHISTAS: ANALISANDO REPRESENTAÇÕES FEMININAS EM ESPAÇOS REIVINDICATIVOS - Lemos, Marcelo Rodrigues (Revista Sociais e Humanas, 2012)
RESUMO: o seguinte artigo versa sobre questões de gênero articuladas aos movimentos sociais e sindicatos trabalhistas. Entendendo o gênero enquanto uma categoria analítica socialmente construída, percebe-se um imaginário que erroneamente retira das mulheres a figura de sujeitos políticos ativos. A partir das colaborações teóricas de Elisabeth Souza-Lobo e Magda Neves o estudo analisa o modo como as mulheres se inseriam/inserem e a maneira pela qual eram/são vistas em espaços reivindicativos por melhorias nas relações de trabalho.