AUTONOMIA DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA RESIDENTES EM UBERLÂNDIA: UMA APLICAÇÃO DO MODELO GRADE OF MEMBERSHIP - Guerra, Francismara Fernandes; Bertolucci, Luiz (Revista Sociais e Humanas, 2017)
Propõe-se neste trabalho estabelecer um escore de autonomia de pessoas com deficiência residentes em Uberlândia, Minas Gerais, acompanhados em 2004 e 2008, afim de verificar se nesse período houve um ganho de autonomia dos mesmos. A avaliação utilizou um conjunto de variáveis selecionadas a partir dos dados dos Levantamentos de Informações Econômico-Sociais da População com Deficiência no Município de Uberlândia, Minas Gerais. E para determinar o escore da autonomia, utilizou-se o Grade of Membership. Observou-se que o ritmo de ganho de autonomia dessa população é lento e que não houve uma melhoria generalizada da autonomia da população com deficiência, nesse período. Acredita-se que esse resultado possa também estar relacionado com o curto prazo de quatro anos de acompanhamento, insuficiente para se promover o aumento da autonomia das pessoas com deficiência; ou ainda que as políticas sociais empreendidas nesse sentido não foram corretamente focalizadas.