CORPO E ENVELHECIMENTO FEMININOS: HERANÇA DO PATRIARCADO? - Veiga, Marcia Regina Medeiros (Revista Sociais e Humanas, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo busca a contextualização das discussões sobre corpo, gênero e envelhecimento, tendo como base as teorias feministas sobre patriarcado em uma intersecção com as categorias classe social e distinção social, desenvolvidas, respectivamente, por Marx e Bourdieu. As questões aqui propostas fazem parte de uma pesquisa sobre os significados atribuídos às transformações corporais, saúde e sexualidade de mulheres maduras, cujo objetivo principal é compreender como se dá a construção de uma feminilidade na maturidade. A pesquisa têm se desenvolvido a partir da observação em uma academia de ginástica e com entrevistas em profundidade com mulheres que se auto-definem como estando na maturidade. Os dados obtidos até o momento permitem afirmar que o corpo aparece como uma categoria central e como elemento catalizador das tensões entre as dimensões de saúde e sexualidade.