GESTÃO DA TECNOLOGIA BANCÁRIA: UM ESTUDO DE CASO NO BANRISUL - Loss, Cíntia; Colombelli, Gilmar Luiz; Porto, Adriana; Lorenzi Junior, David; Beltrame, Gabriela (Revista Sociais e Humanas, 2016)
O setor bancário é considerado o ramo da economia que mais tem investido em Tecnologia da Informação (TI), tendo grande parte de seus produtos e serviços dependentes da tecnologia. Conhecer os investimentos em TI e o impacto que ela proporciona é uma questão importante para os bancos, pois atuam em um ambiente extremamente competitivo. Dessa forma, este estudo tem por objetivo descrever de que forma a Tecnologia da Informação influencia no processo de gestão do Banrisul, instituição alvo da pesquisa. Os resultados apontaram o potencial que a Tecnologia da Informação tem em sustentar estratégias de sucesso organizacional, centrado na capacidade de os gestores em perceber o valor e os impactos dos investimentos em TI para negócios. As conclusões destacam que a tecnologia auxilia no suporte à tomada de decisão, concentrando-se em análise de dados financeiros para gerenciar os negócios, além de despontar como um forte indicador de melhoria na performance e na produtividade da instituição.