PROCESSO DECISÓRIO EM SISTEMAS DE INFORMAÇÃO: UM LEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA NACIONAL - Visentini, Monize Sâmara; Dill, Rodrigo Prante; Dalcin, Dionéia (Revista Sociais e Humanas, 2016)
Este estudo objetiva analisar comparativamente a produção científica nacional sobre processo decisório em Sistemas de Informação, por meio de artigos publicados nos anais do EnANPAD e EnADI, entre 1999 a 2014. Investigou-se 124 trabalhos analisando a relação entre estratégia metodológica, período de publicação e coautoria. Relativo às estratégias de pesquisa, classificou-se os trabalhos em quantitativos, qualitativos ou multimétodo. Percebeu-se no EnANPAD predominância dos estudos quantitativos; no EnADI de qualitativos. Referente às estratégias quantitativas, constatou-se a predominância de aplicação de uma única estratégia por artigo, sendo a estatística descritiva, a análise fatorial exploratória e a análise de confiabilidade as mais presentes. Ao decorrer do tempo, observa-se crescimento da aplicação das técnicas de análise multivariada de dados. No que concerne às estratégias qualitativas, constatou-se a predominância do estudo de caso, ensaio teórico e análise de conteúdo. Nos estudos multimétodo observou-se a utilização conjunta do estudo de caso aliado à estatística descritiva ou a técnicas de pesquisa operacional. Verificou-se tendências na publicação de artigos em coautoria, indicando que os pesquisadores percebem a importância do estabelecimento de parcerias acadêmicas para a evolução do campo.