OS ARTISTAS DE RUA DO RIO GRANDE DO SUL: MAPEAMENTO DA ARTE URBANA CONTEMPORÂNEA - Hoffmann, Carlos A. K. (Revista Sociais e Humanas, 2016)
O objetivo deste artigo é apresentar uma intervenção investigativa num centro urbano mapeando a arte de rua e seus atores sociais, levantando dados relacionados a questões culturais, sociodemográficas, políticas e econômicas. A importância desse tema se dá em função da presença da arte urbana na cidade e da inexistência de estudos que subsidiem o debate da academia, da sociedade e do poder público no que se refere a mapeamentos ou censos de artistas de rua na capital e no Rio Grande do Sul. A partir de uma revisão de literatura acerca do tema e coleta de dados através da aplicação de questionário e observação direta, foi traçado um perfil dos artistas urbanos do estado. A análise de dados traz um panorama da presença de artistas de rua na área abordada e, ao final, sugere-se novas proposições de pesquisa.