CONSIDERAÇÕES SÓCIOPSICOLÓGICAS SOBRE O PRECONCEITO: OS ELEMENTOS PSICODINÂMICOS E OS ELEMENTOS SOCIAIS - Pelinson, Fabiana (Revista Sociais e Humanas, 2017)
Este artigo objetiva descrever o preconceito a partir de uma perspectiva sóciopsicológica, considerando os aspectos psicodinâmicos e sociais. Para isso, utiliza-se autores como Crochík (1995, 2001), Adorno (2000), Amaral (1998), entre outros. Entende-se que o preconceito é um fenômeno social, manifestado individualmente. Desta forma, o que leva o sujeito a desenvolver preconceitos ou não é a possibilidade de ter experiências e a refletir sobre si e sobre os outros nas relações sociais possibilitadas pelas instâncias sociais. Além disso, conclui-se que o preconceito diz mais respeito às necessidades do preconceituoso do que às características dos objetos de preconceito.